{{ v.name }}
{{ v.cls }}类
{{ v.price }} ¥{{ v.price }}
创造力是流动的,不断行走的过程 - 不写作时的海明威在非洲狩猎,在西班牙斗牛,在佛罗里达深海捕鱼;不画画时的毕加索在蔚蓝海滩的家里潜心创作他的打油诗;不设计衣服时的Antonio在巴西走街串巷,研究建筑,最终决定将生活劈成两半 - 米兰一半,巴西一半。
曾任职于MIU MIU和PRADA女装总设计师的Antonio Fontana丝毫不爱谈及他的履历,在被要求介绍自己时他说,“你好,我是一个设计师,我不喜欢在一个想法上停留太久,推翻现实和幻象中间的墙,不断重新诠释周遭的世界,以及对过去和未来的认知。用设计来支持好奇和探索,这个过程让我痴迷…”
(PRADA 2017早秋系列)
当年还在做Miuccia Prada助手的Antonio还没有踏上过里约的土地就决定要在那里为自己安一个家了;当时他正在设计Prada的冬季女装系列, 巴西这个蓝绿灰为颜色基调的国度令他心驰神往,灵感泉涌,终于来到了里约,仅仅五天,他就已经手里握着巴西海边新居的钥匙了。“我通过设计认识了巴西,来到这里之后又爱上了里约这座城市,这里的人,我看了20多套公寓,终于决定在Barão da Torre的海边驻足。”那座50年代建成的楼房,在走上旋梯时就让Antonio深深爱上了,蓝白色的砖墙诉说着历史,打开房门的一瞬间就有种穿越的感觉。那之后他每年来这里至少三次,房子的内部结构通过设计师Samir Roberto Taha的帮助修整成了自己喜欢的样子,又从Sergio Rodrigues和Zanini de Zanine那里置办了家具,千里迢迢从意大利运过来。布置时他的脑子里放映着80年代的经典电影《巴格达咖啡馆》,深蓝和深红也便揉进了新居,呈现出他所爱的,新的“色彩平衡”,与里约这座城市相得益彰。
(右起第一位:Antonio Fontana)
接下来的三年里Antonio又在这栋楼里买下另外三间公寓,并辞去了Prada的工作,他说,“在Prada集团的这十几年很棒,我仰慕Miuccia, 但是我快50了,我需要设计和创造上更多的自立和自由。我也想更多的掌控自己的时间,所以现在,我决定做点自己喜欢的事,并在里约和米兰这两座我爱的城市之间穿梭…“
学建筑出身的Antonio最终投身于服装设计,这算不算是艺术家的私心?相比设计衣服,建筑是让他醉心的“休息”。Antonio的理论是:建筑不怕芳华老去,甚至越沉淀的内心越能设计出结构出色的空间,而衣服,那是需要常保青春的年轻领域,“你能感觉的Valentino和Karl Lagerfeld都开始畏首畏尾起来了,比起Balenciaga,Givenchy和Riccardo Tisci,他们明显心态上的活力减少了,然而时装需要不断革命,所以我心里的钟摆,现在向建筑一方稍稍倾斜。”
对于他一向的受众群体 – 女性,Antonio表示,他对优雅是有着相当的执着的,这种近乎于母性的从容和力量感冲破了时间和文化的藩篱;而越来越多的,他发现自己对于东方女性,以及她们身后的文化开始着迷;中国女性处在时代交叉的节点上,她们既带有甜美和性感,也有着和欧式女性所不尽相同的承载力和包容力。通过设计将这样的圆融美感展现出来,是Antonio对自己最新的挑战,和在MIU MIU为活泼少女设计服饰不同 - 或许在东方,他可以找到安放他一颗逐渐成熟的心的地方。