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提到中国时装设计,“谢锋”是一个不能绕过去的名字。从80年代摇滚老唱片、现场摇滚音乐会的video及电影中获得灵感,谢锋带给了我们富有开创性的新设计理念,这其中,十几个利用哥本哈根皮草高级毛皮所设计的款式成功地给本次走秀设定了基调——摇滚主题一展华丽态势,将世界最富盛名的哥本哈根皮草公司的高级皮草完美的融合到设计创意之中。
2006年,谢锋创立的服装品牌“吉芬”,受邀参与巴黎时装周。那是中国设计师第一次登上世界顶级秀场的舞台。2008年3月12日,谢锋第四次带着他的作品出现在巴黎时装周上,人们对他,也早已不再陌生。
被巴黎时装周组委会选中,对于谢锋来说,纵然不是舍我其谁,多少也是意料之中。谢锋的作品令巴黎人惊艳不已。谁也不能说他的作品仅仅是靠着强烈的“中国特色”取胜,正相反,谢锋从未以明显的中国化风格示人。在谢锋的作品中,没有夸张另类的设计,一些评论家甚至这样评论他的作品:“在吉芬的设计中有一种隐藏的性感……在一些模特身上,他把两个极矛盾的东西,性感与天真结合了起来。”
在谢锋看来,对于“性感”的认识,东西方并不一样。西方人讲究的性感是张扬的、外露的、直率的,而中国人的性感则正好相反,在于隐藏,有时候甚至是一种隐喻式的美感。骨子里,谢锋是一个很重视中国传统的人,但他并不强调纯粹的中国元素,他相信时尚中始终带有时间感、时代感,“上世纪90年代初曾经流行过政治波普元素,但现在你不能再把它拿出来,是吧?”谢锋很欣赏导演李安,因为他们共同相信,只有在流行的形式中把握中国审美内涵,才能够最终被国际接受和认可。作为设计师,应该使用一种国际通用的设计语言,恰当地运用多国元素,正如谢锋自己的作品,其中有中式的细腻、日式的精致以及法式的优雅,“混搭”是它们的外壳,真正的精髓在于找到不同的文化中的平衡点并把它们结合在一起。
Q:怎样评价目前中国服装设计领域的现状?
A:第一代中国设计师创业精神很强,自己创业、创品牌;更年轻的设计师大多数有国外读书的经验,能力很强,但相对来说商业能力弱一些。这是一个集团化和大规模生产化的时代。我个人希望,两者能够结合起来,既有自己的原创性,同时还能与市场结合。
Q:中国设计若想得到更多国际认可,设计师们还应做出哪些努力?
A:这不仅是设计师的问题,应该是整个环境的问题。我个人认为,美与经济无关,非洲有些地方,人那么穷,他还是喜欢削一个非常漂亮的木碗来吃饭。我在国外参加发布会,看到大牌背后都有各国的商家赞助标志,而我背后空空如也。如果要提升中国设计的能力,要提升人们的审美能力。
Q:对“创意中国设计展”怎么看?
A:这代表对我们的认可在逐步提高。时装是其中重要的部分,因为时装和其他设计不一样,时装的流动性很强,传播能力很高,它牵涉到人们所有的生活。我很高兴看到越来越多的中国设计师走出国门,展示自己的作品。